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2024.05.19

『糖化』とは?《Sleep in 久保井》

新感覚の完全無水ドライヘッドスパ専門店Sleep inです。

なんだか、このごろ肌のシワが増えて、唇もカサカサだし、
顔全体がくすんだ感じだし、顔のたるみも気になる…。
そんなお悩みございませんか?

実はそれ糖化が原因かもしれません。
糖化は『体のコゲ』とも呼ばれています。
食事などから摂った余分な糖質が体内のたんぱく質などと結びついて、
細胞などを劣化させる現象。

糖化によって肌のハリを保つコラーゲン繊維が破壊されると、肌は弾力を失ってしまいます。
また、糖化によって生み出された老廃物が皮膚の細胞に沈着すると、
シミやくすみとなって肌の透明感が失われます。
髪のたんぱく質が糖化すると、髪のハリやツヤがなくなってしまうのです。

それだけでなく、糖化によってつくられるAGE(糖化最終生成物)は
内臓をはじめとする体内組織に作用して、多くの病気の原因となることが知られています。
さらには動脈硬化や白内障、アルツハイマーとの関連も指摘されているのです。

体にさまざまな不調をもたらす糖化を防ぐためには…

*できるだけ低GI値の食品を選ぶこと。
GI値の数字が低い食品ほど血糖値が上がりにくく、
GI値が高い食品ほど血糖値が上がりやすいことを意味します。

*食事で食べる順番を意識すること。
主食のパンやごはんといった炭水化物を摂る前に、
食物繊維が豊富な野菜やキノコ類、たんぱく質を含む肉・魚類を食べるのが基本です。

*血糖値が一番上がるのは食後1時間。この時に運動すること。
30分から1時間のウォーキングは、糖化のリスクを減少させることができるだけでなく、
さまざまな生活習慣病に対しても有効です。
有酸素運動も積極的に取り入れましょう。
運動によって、精神的ストレスを減らせるのもポイントです。

糖化は自分の努力で抑制することができます!
若さと健康のためにこれらのことをぜひ参考にしてみてください(^^)

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