2022.12.26
カルシウムで骨を強くする【Sleep in 大嶋】
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新感覚の完全無水ドライヘッドスパ専門店 Sleep inです。
骨を強くて丈夫なものにするためには、カルシウムの力が必要不可欠です。しかし、日本人の多くは骨を丈夫にするために重要なカルシウムが足りていないといわれています。
カルシウム不足の食生活は、骨が弱くなる大きな原因です。骨が弱くなると、骨折や寝たきりになるなど
日常生活に大きな支障が生まれてしまいます。
そこで、食事で上手にカルシウムを摂る方法や骨を弱くする食事習慣についてご紹介していきます!
骨はカルシウム、コラーゲンなどのたんぱく質、リンなどからできており、特に骨を硬く丈夫にする栄養素がカルシウムです。カルシウムは人体の中で最も多いミネラルであり、そのうち99%は骨や歯に含まれています。
丈夫な骨のために積極的に採りたい食品
・牛乳、乳製品(ヨーグルト)
・大豆、大豆加工品(豆腐、おから、納豆)
・魚介類(干しエビ、小魚)
・野菜(モロヘイヤ、小松菜)
・海藻類(こんぶ、ひじき)
ただし、注意したいのは、カルシウムを多く含んでいるからといって乳製品ばかり飲食していると他のの栄養素が不足してしまいます。いろいろな種類の食品を取り入れてバランスの良い食事をすることが理想的です。
普段の食生活を見直して、丈夫な骨をつくっていきましょう!