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2022.12.13

酸化防止の食べ物(Sleep in 大嶋)

新感覚の完全無水ドライヘッドスパ専門店 Sleep inです。

老化の原因のひとつは、抗酸化の減少に伴う活性酸素の増加から起こる「酸化」だといわれています。

私たちの体には、活性酸素から生体を防御する「抗酸化」という働きが備わっていますが、加齢によってその働きは低下するといわれています。

老化の原因として「酸化」がそのひとつといわれていますが、酸化を防ぎ、抗酸化力をつけるには、活性酸素を取り除いて酸化の働きを抑えるとされる「抗酸化物質」の摂取がおすすめです。

さらに抗酸化物質は、活性酸素から体を守ってくれます。また細胞の傷害を防いでくれるともいわれています。
代表的な抗酸化物質としては、ビタミンA、ビタミン、C、ビタミンE、ポリフェノール、カロテノイドなどが挙げられます。

たとえば、
ビタミンAが豊富に含まれているもの
にんじん、ほうれん草、ピーマン、ブロッコリーなどの緑黄色野菜やレバー、乳製品があげられます。

ビタミンC が豊富に含まれているもの
赤ピーマン、緑ピーマン、じゃがいも、さつまいも、オレンジ・グレープフルーツ、キウイフルーツ、アセロラ、グァバ、イチゴ、メロンなど

ビタミンEが豊富に含まれているもの
ピーナッツ・ヘーゼルナッツ・アーモンドなどのナッツ類、種子類、ほうれん草、ブロッコリーなど

ポリフェノールが豊富に含まれているもの

ブルーベリー、緑茶や紅茶、チョコレートやココア、そばや柑橘類(オレンジ・グレープフルーツなど)玉ねぎ、イソフラボン
など

カロテノイドが豊富に含まれているもの
緑黄色野菜、マンゴー・パパイヤ・柿・すいかなどの果実類、とうもろこし、赤唐辛子、わかめ・こんぶ・ひじきなど

こちらの食材をうまく取り入れて、いつまでも元気な生活ができるよう心がけていきましょう^^

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